Receitas que utilizam cascas
Desperdício nunca mais!
Chips de casca de legumes
Você vai precisar de:
- Casca de cenoura
- Casca de batata doce amarela
- Casca de batata comum
- Casca de chuchu
- Amido de milho a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Azeite a gosto
- Maionese para servir, opcional
Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 180°C.
2. Em uma assadeira antiaderente, coloque as cascas e tempere com o sal, a pimenta o azeite e polvilhe um pouco de amido de milho.
3. Espalhe pela assadeira e leve ao forno até ficar dourado crocante, por cerca de 30 minutos.
4. Deixe esfriar para ficar crocante.
5. Aproveite!
Compota de casca de melancia
Rendimento: 2 xícaras
-Você vai precisar de:
-2 ½ xícaras de chá de açúcar
-8 cravos da índia
-1 pau de canela
-4 xícaras de casca de melancia picada (retire a parte verde, se desejar)
-¼ xícara de água
Modo de preparo:
1. Em uma panela média, em fogo alto, derreta o açúcar.
2. Adicione o cravo, a canela, a melancia e a água e mexa para misturar.
3. Cozinhe em fogo baixo até a calda engrossar, por cerca de 40 minutos.
4. Deixe esfriar antes de servir e conserve na geladeira por até duas semanas.
5. Aproveite!
Geléia de casca manga
Rendimento: 2 xícaras
Você vai precisar de:
- ½ xícara de açúcar
- 2 xícaras de casca de manga picada
- 4 maçãs gala sem semente picadas
- 1 colher de chá de gengibre fatiado
- Suco de ½ limão
- ½ xícara de água
Modo de preparo:
1. Em uma panela média, em fogo alto, derreta o açúcar.
2. Com o fogo baixo, adicione as cascas da manga, a maçã, o gengibre, o suco de limão e água.
3. Tampe de deixe cozinhar até a maçã ficar macia, por cerca de 20 minutos.
4. Bata tudo no liquidificador, volte para a panela e cozinhe até dar obter a textura cremosa.
5. Deixe esfriar antes de servir.
6. Aproveite!
Casca de Banana Louca
Rendimento: 4 porções
Você vai precisar de:
- Cascas de aproximadamente 5 bananas nanicas (ou a banana que desejar)
- 500ml de água
- ¼ xícara de vinagre branco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola pequena fatiada
- 2 dentes de alho ralados
- ½ xícara de pimentão amarelo fatiado
- ½ xícara de pimentão vermelho fatiado
- ¼ xícara de extrato de tomate
- 3 colheres de sopa de molho shoyu
- ½ xícara de água
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- ¼ xícara de salsa picada
- ¼ xícara de cebolinha picada
- Pães para servir, se desejar
Modo de preparo:
1. Em uma tábua de corte, raspe o excesso de polpa da casca da banana para retirar o dulçor.
2. Em uma tigela média, adicione a água e vinagre e deixe as cascas de molho por 10 minutos.
3. Retire da água e com a ajuda de um garfo, desfie as cascas. Reserve.
4. Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o azeite e doure a cebola,
5. Adicione o alho, o pimentão amarelo, o pimentão vermelho e mexa até murchar.
6. Adicione o extrato de tomate, o shoyu, o sal, a pimenta e a água e cozinhe até ficar macio, por cerca de 20 minutos.
7. Finalize com a salsa e a cebolinha.
8. Aproveite!
Bolo de Abacaxi com Hortelã
Rendimento: 1 forma de 20 cm de diâmetro
Você vai precisar de:
Para o caldo de abacaxi:
- Casca de 1 abacaxi
- 3 xícaras de água
Para o bolo:
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara de caldo de abacaxi
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Para o doce de abacaxi:
- 1/2 abacaxi em cubos pequenos
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1 pau de canela
Para o glacê de hortelã:
- 1½ xícaras de açúcar de confeiteiro
- ¼ xícara de chá de hortelã
Folhas de hortelã para decorar, se desejar
Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda com o furo no meio e reserve.
2. Faça o bolo: Em um liquidificador, bata as cascas do abacaxi com a água suficiente para o motor funcionar. A polpa precisa ficar concentrada, não exceda a quantidade de água.
3. Meça 1 xícara desse polpa sem coar e reserve.
4. Em uma tigela grande, adicione a farinha, o açúcar refinado, o açúcar mascavo e misture.
5. Adicione os ovos e o caldo de das cascas do abacaxi e mexa até ficar homogêneo.
6. Adicione o fermento e misture até ficar homogêneo. Despeje na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que ao espetar um palito ele saia seco. Deixe esfriar
7. Faça o doce: Em uma panela média, adicione o abacaxi em cubos, o açúcar e a canela. Cozinhe em fogo baixo até metade da calda secar, por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar.
8. Faça o glacê: Em uma tigela pequena, misture o açúcar e o chá de hortelã até ficar homogêneo. Despeje sobre o bolo frio e espere a casquinha secar.
9. Decore o bolo com o doce de abacaxi e a folha de hortelã.
10. Aproveite!