A culinária brasileira, assim como o povo do País, é fruto de muita mistura. No teste abaixo, queremos saber o quanto você conhece sobre a geografia e comida do Brasil, que recebe influências da cozinha de povos africanos, indígenas e europeus.
Filé à moda Oswaldo Aranha.
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Filé alto, temperado com alho frito, acompanhado de batatas portuguesas, arroz branco e farofa de ovos.
Paraná
Rio de Janeiro
São Paulo
Rio Grande do Sul
Damurida.
Divulgação/Governo de Porto Velho
Caldo apimentado feito com tucupi, carne de peixe ou caça, chicória, jambu e pimentas variadas.
Roraima
Amapá
Minas Gerais
Mato Grosso
Bricelet.
Divulgação/Prefeitura de São Cristóvão
Biscoito à base farinha de trigo, água, ovo, açúcar, e um toque de limão ou laranja.
São Paulo
Maranhão
Espírito Santo
Sergipe
Arroz de cuxá.
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Arroz branco acompanhado de um molho feito com vinagreira, camarão seco, farinha de mandioca e pimenta-de-cheiro.
Alagoas
Pará
Goiás
Maranhão
Barreado.
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O prato consiste em um ou mais tipos de carne bovina de segunda e magra, temperados com cebola, alho, toucinho de porco, pimenta-do-reino, louro e cominho, e cozida até desmanchar durante longas horas em uma panela de barro.
Paraná
Goiás
Santa Catarina
Acre
Chipa
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Biscoito salgado em forma de ferradura feito com polvilho, manteiga, ovo e queijo.
Minas Gerais
Amazonas
Mato Grosso do Sul
Rio Grande do Norte
Socol.
Mosaico Images
Embutido de lombo suíno, temperado com sal, pimenta e alho.
São Paulo
Espírito Santo
Rio Grande do Sul
Mato Grosso
Baixaria.
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Prato composto por cuscuz, carne moída, cheiro-verde e ovo frito.
Rondônia
Acre
Amapá
Alagoas
Xinxim de galinha.
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Ensopado de frango, cozido com leite de coco, azeite de dendê, amendoim, camarão seco e temperos, como pimenta do reino e gengibre.
Minas Gerais
Bahia
Mato Grosso do Sul
Mato Grosso
Maniçoba.
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Folhas de mandioca moídas e cozidas por aproximadamente uma semana, para que se retire da planta o ácido cianídrico, que é venenoso. Depois, acrescentam-se carnes de porco e bovina, e outros ingredientes defumados e salgados. É servida acompanhada de arroz branco.
Mato Grosso
Pará
Bahia
Espírito Santo
Arroz de leite.
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Não confunda com arroz doce. O prato acima é salgado, geralmente, acompanhado de paçoca de carne de sol.
Rio Grande do Norte
Minas Gerais
Paraná
Ceará
Feijão Tropeiro.
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Rio Grande do Sul
Minas Gerais
Goiás
São Paulo
Furrundu ou Furrundum.
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Doce feito de cidra ralada ou de mamão verde ralado com rapadura derretida ou açúcar mascavo.
Mato Grosso
Santa Catarina
Minas Gerais
Tocantins
Sururu de Capote.
Divulgação/Prefeitura de Maceió
Molusco cozido dentro da concha em leite de coco e diversos temperos.
Ceará
Paraíba
Alagoas
Sergipe