Precisamos falar sobre a pizza de calabresa
É com cebola? É com queijo? Os paulistanos estão errados? São muitas polêmicas.
Se você pedir uma pizza de calabresa em São Paulo, provavelmente receberá isto. Só que muita gente acha um absurdo a ausência da muçarela, e tem ainda o pessoal que odeia a cebola quase crua.
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Eu, pessoalmente, sou fã. É como se fosse uma gostosa porção de calabresa acebolada sobre um pãozinho com tomate.
Principalmente fora de São Paulo, a pizza de calabresa costuma levar linguiça em rodelas e muçarela. Às vezes até cebola, mas queijo SEMPRE.
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Curiosamente, a pizza de calabresa com muçarela, sem cebola, foi inventada justamente em... São Paulo. Mais precisamente, na Cantina Castelões, a pizzaria em funcionamento mais antiga do Brasil, fundada em 1924.
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Por isso, em alguns restaurantes, a pizza de calabresa com muçarela é chamada de Castelões, como relatam a chef Janaína Rueda e o jornalista Rafael Tonon no livro "50 Restaurantes com Mais de 50 – 5 Décadas da Gastronomia Paulistana" (2018).
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E, como disse o @livinginsalt, algumas pizzarias chamam a pizza de calabresa com muçarela de TOSCANA. Mas, em muitos lugares, a toscana leva queijo e calabresa MOÍDA, em vez de em rodelas. Que confusão dos diabos.
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E que delícia de confusão.
Mas voltando à polêmica da falta de muçarela. "Ora (direis) pizza sem queijo?" Pois em Nápoles, onde a pizza foi inventada, o sabor mais tradicional, além da marguerita, é a marinara: molho de tomate, alho, azeite, orégano e, às vezes, manjericão — mas nada de queijo. E é uma delícia, juro.
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E se você reclamar de pizza sem queijo com um pizzaiolo napolitano, ele vai pegar a maior tora incandescente do forno à lenha e arremessar na sua fuça.
Lembrando ainda que a pizza toscana e a pizza de calabresa são invenções brasileiras. Se você for à Toscana ou à Calábria e pedir uma delas, os italianos vão dizer "ma che cazzo?!?" e fazer aquela mãozinha que os italianos fazem.
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O fato é que não existe ainda uma ABNTP (Associação Brasileira de Normas Técnicas de Pizza), então as pizzarias podem dar os nomes que quiserem às suas pizzas. Se um restaurante quiser chamar a pizza de calabresa de "Pizza Bruno de Luca", estará no direito dele.
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