Receitas sem carne
Todas elas tem uma coisa em comum: são deliciosas.
Tasty Demais
Hambúrguer vegetariano
Rendimento: 4 porções
Você vai precisar de:
1 xícara de quinoa cozida
440g de feijão carioca cozido e escorrido
¼ de xícara de extrato de tomate
1 colher de sopa de orégano
1 colher de chá de alho em pó
Sal a gosto
Pimenta a gosto
4 fatias de queijo muçarela
Queijo parmesão ralado, para servir
Manjericão fresco, para servir
Molho de tomate, para servir
Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 200˚C.
2. Em uma tigela grande, adicione a quinoa, o feijão, o extrato de tomate e os temperos. Usando um amassador de batata, pressione os ingredientes até que estejam bem misturados.
3. Pegue ¼ da mistura de feijão e quinoa e, com as mãos, modele no formato de um hambúrguer. Repita com o restante da massa para criar quatro hambúrgueres.
4. Transfira-os para uma assadeira forrada com papel manteiga. Cubra com a muçarela e leve ao forno de 12-15 minutos.
5. Coloque os hambúrgueres nos pães e finalize com molho de tomate, parmesão ralado e manjericão fresco.
6. Aproveite!
Salsicha vegetariana
Rendimento: 10-12 salsichas
Você vai precisar de:
2 colheres de sopa de azeite, separadas
½ xícara de cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara de maçã descascada picada
1 xícara de cogumelos picados
1 colher de chá de sementes de erva-doce
1 colher de chá de alecrim desidratado
1 colher de chá de pó de sálvia
1 colher de sopa de xarope de bordo ou mel
Sal a gosto
Pimenta a gosto
1 lata de 425 gramas de feijão branco, lavado e escorrido
½ xícara de grão de bico enlatado ou cozido, enxaguado e escorrido
1 xícara de glúten de trigo ou farinha de trigo
Água, para cozinhar
Modo de preparo:
1. Em uma frigideira grande, em fogo médio, aqueça 1 colher de sopa de azeite e adicione a cebola e o alho. Cozinhe por cerca de 4 minutos, até e a cebola ficar transparente.
2. Adicione a maçã, o cogumelo, a erva-doce, o alecrim, a sálvia, o xarope de bordo, o sal e a pimenta e mexa para misturar. Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por cerca de 10 minutos, até que a mistura esteja macia e que o líquido liberado pelos cogumelos tenha evaporado. Retire do fogo e deixe esfriar.
3. Coloque o feijão branco e o grão de bico em um processador de alimentos e bata até virar uma pasta uniforme.
4. Transfira a pasta de feijão para uma tigela grande e adicione a mistura de maçã e cogumelo e o glúten de trigo vital. Misture com uma espátula e depois com as mãos até ficarem bem homogêneas.
5. Faça uma bola com a mistura de salsicha, embrulhe em filme plástico e refrigere por 2 horas.
6. Desembrulhe a mistura de salsicha resfriada e divida em 10-12 partes iguais, dependendo do tamanho das salsichas que você quer.
7. Modele uma porção entre as palmas das mãos até atingir a forma de salsicha. Coloque no centro de um pedaço grande de plástico filme e enrole o filme por cima para que a salsicha fique completamente embalada. Torça as extremidades do filme e dê um nó bem firme. Repita o processo em cada salsicha.
8. Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça a água.
9. Mergulhe as salsichas embrulhadas na água e cozinhe por 45-50 minutos, até que as salsichas estejam firmes. Retire da água e deixe esfriar por cerca de 5 minutos, em seguida, remova o filme.
10. Em uma frigideira grande, em fogo médio-baixo, aqueça a colher de sopa restante de azeite. Frite as salsichas por 1-2 minutos de cada lado, até dourar.
11. Sirva imediatamente ou mantenha em filme de plástico no refrigerador por até 4 dias.
12. Aproveite!
Moqueca de banana
Rendimento: 8 porções
Você vai precisar de:
400ml de leite de coco, dividido
1 ½ colher de chá de açafão-da-terra
1 colher de sopa de gengibre picado
½ colher de chá de semente de coentro
½ colher de chá de semente de cominho
1 colher de sopa pimenta dedo-de-moça sem sementes e picadas
¼ de xícara de azeite de dendê, dividido
2 xícaras cebola picada
2 dentes de alho picado
1 ½ xícara de tomate picado
1 colher de sopa de pimenta-de-cheiro sem sementes e picada
500g banana-da-terra madura descascada, cortada em rodelas grossas
1 ½ xícara de pimentão vermelho picado
2 colheres de sopa de coentro picado, mais para servir
2 colheres de sopa de manjericão picado
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Arroz cozido, para servir
Farofa, para servir
Modo de preparo:
1. Em um processador de alimentos, misture a açafrão-da-terra, o gengibre, o coentro, o cominho, a pimenta dedo-de-moça, 200 ml de leite de coco e ½ xícara de óleo de azeite de dendê e processe até obter uma pasta lisa. Reserve.
2. Aqueça o restante da ½ xícara de azeite de dendê em uma panela grande em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue por 2 minutos, até a cebola começar a amolecer. Adicione o tomate e a pasta de tempero reservada e cozinhe por 5 minutos. Adicione a pimenta de cheiro e cozinhe até ferver.
3. Adicione os 200 ml restantes de leite de coco, a banana e o pimentão. Misture bem, cubra e cozinhe em fogo alto por 5 minutos até ferver.
4. Adicione o coentro picado, o manjericão, o suco de limão e o sal e misture. Retire do fogo.
5. Sirva a moqueca com arroz e farofa e finalize com mais coentro, se desejar.
6. Aproveite!