Receitas para quem ama legumes!

E para você que quer aprender amar

Publicado por Deinha Mendes e Tasty Demais

Aprenda a fazer sopa especial de legumes

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INGREDIENTES

Rendimento: 6 porções


Você vai precisar de:

¼ de xícara de azeite, dividido, mais para servir

5 xícaras de couve-flor cozido e picado

2 alhos-porós, apenas a parte clara, cortados em meia-lua e enxaguados (cerca de 2 xícaras)

5 dentes de alho, amassados

1 colher de sopa mais 2 colheres de chá de sal, dividido, e mais à gosto

4 xícaras de caldo de legumes

2 xícaras de leite vegetal, mais à gosto, dividido

1 maço (280 g) de aspargos, com os talos duros removidos, cortados em pedaços de pouco mais de 1 cm (cerca de 2 copos cheios)

1½ xícara (170 g) de ervilhas congeladas

Raspas de 1 limão

¼ de xícara de manjericão fresco fatiado bem fino e mais um pouco para decorar

680 gramas de batatas médias, cortadas em cubos de pouco mais de 1 cm.

Água fria

2 colheres de sopa de suco de limão fresco

Pimenta-do-reino moída na hora, para decorar

MODO DE PREPARO

1. Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça 2 colheres de sopa de azeite. Adicione a couve-flor, o alho-poró, o alho e uma colher de sopa de sal. Salteie por dois minutos, até que o alho-poró comece a amolecer.

2. Despeje o caldo de legumes e as 2 xícaras de leite vegetal. Aumente o fogo para médio-alto e deixe ferver. Reduza o fogo para médio, cubra e deixe cozinhar por 15-20 minutos, até que a couve-flor esteja completamente macia.

3. Enquanto isso, em uma panela grande, em fogo médio, aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Adicione os aspargos, as ervilhas e uma colher de chá de sal. Salteie por 2 minutos, até que os vegetais estejam verdes brilhantes com alguma consistência. Retire a panela do fogo e misture as raspas de limão e o manjericão. Transfira para uma tigela e reserve.

4. Limpe a panela e adicione as batatas e água fria suficiente para cobrir por mais de 2 centímetros. Tempere com 1 colher de sopa de sal e deixe ferver. Quando estiver fervendo, reduza o fogo para médio-baixo e deixe cozinhar por 8-10 minutos, até que as batatas sejam facilmente perfuradas com um garfo, mas não moles. Escorra e reserve.

5. Retire a panela com a couve-flor do fogo. Bata com um "mixer" até que esteja completamente macia e cremosa. Adicione até 1 xícara de leite vegetal ou água, se necessário, para ficar na consistência desejada.

6. Misture os aspargos reservados, as ervilhas, as batatas e o suco de limão. Tempere com sal à gosto.

7. Com uma concha, coloque em tigelas e decore com manjericão fresco, um fio de azeite e pimenta-do-reino moída na hora.

8. Aproveite!

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Lasanha de vegetais

INGREDIENTES

3 colheres de sopa de azeite

2 abobrinhas pequenas

4 berinjelas

2 dentes de alho

½ cebola picada

8-10 tomates italianos

1 xícara de água

¼ xícara de manjericão

600g de queijo fresco

Sal e pimenta

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MODO DE PREPARO

1. Preaqueça o forno a 200ºC.

2. Corte as abobrinhas em rodelas e as berinjelas em fatias. Reserve.

3. Em uma panela grande com azeite, grelhe as abobrinhas e reserve.

4. Na mesma panela, coloque mais azeite e grelhe as berinjelas, tempere com sal e pimenta e reserve.

5. Coloque as abobrinhas grelhadas em uma tábua e pique em pedaços pequenos. Reserve.

6. Na mesma panela, coloque o alho e a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione as abobrinhas, os tomates, a água, sal, pimenta e deixe ferver por 20 minutos. Adicione o manjericão picado e reserve.

7. Em uma assadeira, coloque um pouco do molho, uma camada de berinjela grelhada, uma camada do queijo fresco, uma camada de berinjela, uma camada de molho e repita até faltar 2 dedos completar a assadeira.

8. Cubra com molho, cubos de queijo branco e manjericão picado.

9. Leve ao forno por 45 minutos, ou até quando os líquidos secarem por completo.

Suflê de legumes

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INGREDIENTES

Rendimento: 6 porções

Você vai precisar de:

1 colher de sopa de azeite

1 dente de alho picado

1 xícara de couve-flor picado

1 xícara de brócolis picado

1 xícara de chuchu picado

1 xícara de cenoura ralada

Sal a gosto

Pimenta a gosto

3 colheres de sopa de manteiga sem sal, mais para untar

3 colheres de farinha de trigo

1½ xícaras de leite quente

Noz-moscada ralada a gosto

1 xícara de queijo Parmesão ralado, dividida

5 gemas

5 claras

2 colheres de farinha de rosca, para enfarinhar

MODO DE PREPARO

1. Unte e enfarinhe uma travessa refratária.

2. Em uma frigideira, em fogo médio, adicione o azeite e o alho e frite até dourar.

3.Adicione a couve-flor, o brócolis, o chuchu, a cenoura o sal e a pimenta e frite até os legumes ficarem macios, por cerca de 3 minutos. Reserve

4. Em uma panela média, em fogo baixo, derreta a manteiga e adicione a farinha. Mexa até a farinha cozinhar e liberar um aroma amendoado, por cerca de 4 minutos.

5. Adicione o leite, a noz-moscada, o sal e a pimenta e mexa lentamente e mexa até engrossar, por cerca de 5 minutos.

6. Adicione os legumes, as gemas e ½ xícara de Parmesão no creme.

7. Preaqueça o forno a 200°C

8. Bata as claras em neve.

9. Adicione metade das claras ao creme e misture bem.

10. Adicione as segunda parte das claras delicadamente, para não perder a aeração. Coloque na travessa, polvilhe ½ xícara de Parmesão e leve ao forno, por cerca de 20 minutos, até dourar.

11. Aproveite!

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Chips de frutas e legumes

CHIPS DE ABOBRINHA

INGREDIENTES

1 abobrinha grande

2 colheres de sopa de azeite

¼ de colher de chá de sal

½ colher de chá de pimenta

½ colher de chá de alho em pó


MODO DE PREPARO

1. Preaqueça o forno a 200˚C.

2. Corte a abobrinha em fatias de 3 a 6 mm de espessura.

3. Disponha as fatias em uma assadeira antiaderente. Não sobreponha as fatias de abobrinha, senão elas não secarão direito.

4. Pincele as fatias com azeite e então tempere-as com sal, pimenta e alho em pó. Vire as fatias e repita.

5. Leve ao forno por 25 a 30 minutos, virando-as na metade do tempo.

6. Deixe os chips esfriarem até a temperatura ambiente. Os chips ficarão mais crocantes à medida que esfriam.

7. Aproveite!

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CHIPS DE BATATA DOCE

INGREDIENTES

Rendimento: 4 porções

Você vai precisar de:

1 batata-doce ou cará grande

4 colheres de sopa de azeite

½ colher de chá de sal

½ colher de chá de pimenta

1 colher de chá de tomilho


MODO DE PREPARO

1. Preaqueça o forno a 200˚C.

2. Corte a batata-doce em fatias de 3 a 6 mm de espessura.

3. Em uma tigela média, espalhe o azeite e os temperos sobre as fatias até que estejam totalmente cobertas.

4. Disponha as fatias em uma assadeira.

5. Leve ao forno por 25 a 35 minutos, virando na metade do tempo.

6. Deixe os chips esfriarem até a temperatura ambiente.

7. Aproveite!

CHIPS DE COUVE

INGREDIENTES

Rendimento: 4 porções

Você vai precisar de:

1 maço de couve tipo kale ou manteiga

2 colheres de sopa de azeite

¼ de colher de chá de sal

¼ de colher de chá de pimenta

¼ de colher de chá de páprica


MODO DE PREPARO

1. Preaqueça o forno a 180˚C.

2. Separe as folhas dos talos grossos e rasgue-as em pedaços pequenos.

3. Em uma tigela média, espalhe o azeite e os temperos sobre a couve até que esteja totalmente coberta.

4. Disponha a couve temperada em uma assadeira.

5. Leve ao forno por 10 a 15 minutos, até que as bordas estejam douradas, mas não queimadas.

6. Deixe esfriar até a temperatura ambiente.

7. Aproveite!

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CHIPS DE MAÇÃ

INGREDIENTES

Rendimento: 4 porções

Você vai precisar de:

2 maçãs

Óleo para untar

1 colher de chá de canela


MODO DE PREPARO

1. Preaqueça o forno a 180˚C.

2. Corte as maçãs em fatias de 3 a 6 mm de espessura.

3. Disponha as fatias em uma assadeira.

4. Borrife ou pincele as maçãs com o óleo.

5. Polvilhe a canela sobre as maçãs.

6. Leve ao forno por 30 minutos, virando na metade do tempo.

7. Deixe esfriar.

8. Aproveite!

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