Receitas para quem ama legumes!
E para você que quer aprender amar
Aprenda a fazer sopa especial de legumes
INGREDIENTES
Rendimento: 6 porções
Você vai precisar de:
¼ de xícara de azeite, dividido, mais para servir
5 xícaras de couve-flor cozido e picado
2 alhos-porós, apenas a parte clara, cortados em meia-lua e enxaguados (cerca de 2 xícaras)
5 dentes de alho, amassados
1 colher de sopa mais 2 colheres de chá de sal, dividido, e mais à gosto
4 xícaras de caldo de legumes
2 xícaras de leite vegetal, mais à gosto, dividido
1 maço (280 g) de aspargos, com os talos duros removidos, cortados em pedaços de pouco mais de 1 cm (cerca de 2 copos cheios)
1½ xícara (170 g) de ervilhas congeladas
Raspas de 1 limão
¼ de xícara de manjericão fresco fatiado bem fino e mais um pouco para decorar
680 gramas de batatas médias, cortadas em cubos de pouco mais de 1 cm.
Água fria
2 colheres de sopa de suco de limão fresco
Pimenta-do-reino moída na hora, para decorar
MODO DE PREPARO
1. Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça 2 colheres de sopa de azeite. Adicione a couve-flor, o alho-poró, o alho e uma colher de sopa de sal. Salteie por dois minutos, até que o alho-poró comece a amolecer.
2. Despeje o caldo de legumes e as 2 xícaras de leite vegetal. Aumente o fogo para médio-alto e deixe ferver. Reduza o fogo para médio, cubra e deixe cozinhar por 15-20 minutos, até que a couve-flor esteja completamente macia.
3. Enquanto isso, em uma panela grande, em fogo médio, aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Adicione os aspargos, as ervilhas e uma colher de chá de sal. Salteie por 2 minutos, até que os vegetais estejam verdes brilhantes com alguma consistência. Retire a panela do fogo e misture as raspas de limão e o manjericão. Transfira para uma tigela e reserve.
4. Limpe a panela e adicione as batatas e água fria suficiente para cobrir por mais de 2 centímetros. Tempere com 1 colher de sopa de sal e deixe ferver. Quando estiver fervendo, reduza o fogo para médio-baixo e deixe cozinhar por 8-10 minutos, até que as batatas sejam facilmente perfuradas com um garfo, mas não moles. Escorra e reserve.
5. Retire a panela com a couve-flor do fogo. Bata com um "mixer" até que esteja completamente macia e cremosa. Adicione até 1 xícara de leite vegetal ou água, se necessário, para ficar na consistência desejada.
6. Misture os aspargos reservados, as ervilhas, as batatas e o suco de limão. Tempere com sal à gosto.
7. Com uma concha, coloque em tigelas e decore com manjericão fresco, um fio de azeite e pimenta-do-reino moída na hora.
8. Aproveite!
Lasanha de vegetais
INGREDIENTES
3 colheres de sopa de azeite
2 abobrinhas pequenas
4 berinjelas
2 dentes de alho
½ cebola picada
8-10 tomates italianos
1 xícara de água
¼ xícara de manjericão
600g de queijo fresco
Sal e pimenta
MODO DE PREPARO
1. Preaqueça o forno a 200ºC.
2. Corte as abobrinhas em rodelas e as berinjelas em fatias. Reserve.
3. Em uma panela grande com azeite, grelhe as abobrinhas e reserve.
4. Na mesma panela, coloque mais azeite e grelhe as berinjelas, tempere com sal e pimenta e reserve.
5. Coloque as abobrinhas grelhadas em uma tábua e pique em pedaços pequenos. Reserve.
6. Na mesma panela, coloque o alho e a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione as abobrinhas, os tomates, a água, sal, pimenta e deixe ferver por 20 minutos. Adicione o manjericão picado e reserve.
7. Em uma assadeira, coloque um pouco do molho, uma camada de berinjela grelhada, uma camada do queijo fresco, uma camada de berinjela, uma camada de molho e repita até faltar 2 dedos completar a assadeira.
8. Cubra com molho, cubos de queijo branco e manjericão picado.
9. Leve ao forno por 45 minutos, ou até quando os líquidos secarem por completo.
Suflê de legumes
INGREDIENTES
Rendimento: 6 porções
Você vai precisar de:
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho picado
1 xícara de couve-flor picado
1 xícara de brócolis picado
1 xícara de chuchu picado
1 xícara de cenoura ralada
Sal a gosto
Pimenta a gosto
3 colheres de sopa de manteiga sem sal, mais para untar
3 colheres de farinha de trigo
1½ xícaras de leite quente
Noz-moscada ralada a gosto
1 xícara de queijo Parmesão ralado, dividida
5 gemas
5 claras
2 colheres de farinha de rosca, para enfarinhar
MODO DE PREPARO
1. Unte e enfarinhe uma travessa refratária.
2. Em uma frigideira, em fogo médio, adicione o azeite e o alho e frite até dourar.
3.Adicione a couve-flor, o brócolis, o chuchu, a cenoura o sal e a pimenta e frite até os legumes ficarem macios, por cerca de 3 minutos. Reserve
4. Em uma panela média, em fogo baixo, derreta a manteiga e adicione a farinha. Mexa até a farinha cozinhar e liberar um aroma amendoado, por cerca de 4 minutos.
5. Adicione o leite, a noz-moscada, o sal e a pimenta e mexa lentamente e mexa até engrossar, por cerca de 5 minutos.
6. Adicione os legumes, as gemas e ½ xícara de Parmesão no creme.
7. Preaqueça o forno a 200°C
8. Bata as claras em neve.
9. Adicione metade das claras ao creme e misture bem.
10. Adicione as segunda parte das claras delicadamente, para não perder a aeração. Coloque na travessa, polvilhe ½ xícara de Parmesão e leve ao forno, por cerca de 20 minutos, até dourar.
11. Aproveite!
Chips de frutas e legumes
CHIPS DE ABOBRINHA
INGREDIENTES
1 abobrinha grande
2 colheres de sopa de azeite
¼ de colher de chá de sal
½ colher de chá de pimenta
½ colher de chá de alho em pó
MODO DE PREPARO
1. Preaqueça o forno a 200˚C.
2. Corte a abobrinha em fatias de 3 a 6 mm de espessura.
3. Disponha as fatias em uma assadeira antiaderente. Não sobreponha as fatias de abobrinha, senão elas não secarão direito.
4. Pincele as fatias com azeite e então tempere-as com sal, pimenta e alho em pó. Vire as fatias e repita.
5. Leve ao forno por 25 a 30 minutos, virando-as na metade do tempo.
6. Deixe os chips esfriarem até a temperatura ambiente. Os chips ficarão mais crocantes à medida que esfriam.
7. Aproveite!
CHIPS DE BATATA DOCE
INGREDIENTES
Rendimento: 4 porções
Você vai precisar de:
1 batata-doce ou cará grande
4 colheres de sopa de azeite
½ colher de chá de sal
½ colher de chá de pimenta
1 colher de chá de tomilho
MODO DE PREPARO
1. Preaqueça o forno a 200˚C.
2. Corte a batata-doce em fatias de 3 a 6 mm de espessura.
3. Em uma tigela média, espalhe o azeite e os temperos sobre as fatias até que estejam totalmente cobertas.
4. Disponha as fatias em uma assadeira.
5. Leve ao forno por 25 a 35 minutos, virando na metade do tempo.
6. Deixe os chips esfriarem até a temperatura ambiente.
7. Aproveite!
CHIPS DE COUVE
INGREDIENTES
Rendimento: 4 porções
Você vai precisar de:
1 maço de couve tipo kale ou manteiga
2 colheres de sopa de azeite
¼ de colher de chá de sal
¼ de colher de chá de pimenta
¼ de colher de chá de páprica
MODO DE PREPARO
1. Preaqueça o forno a 180˚C.
2. Separe as folhas dos talos grossos e rasgue-as em pedaços pequenos.
3. Em uma tigela média, espalhe o azeite e os temperos sobre a couve até que esteja totalmente coberta.
4. Disponha a couve temperada em uma assadeira.
5. Leve ao forno por 10 a 15 minutos, até que as bordas estejam douradas, mas não queimadas.
6. Deixe esfriar até a temperatura ambiente.
7. Aproveite!
CHIPS DE MAÇÃ
INGREDIENTES
Rendimento: 4 porções
Você vai precisar de:
2 maçãs
Óleo para untar
1 colher de chá de canela
MODO DE PREPARO
1. Preaqueça o forno a 180˚C.
2. Corte as maçãs em fatias de 3 a 6 mm de espessura.
3. Disponha as fatias em uma assadeira.
4. Borrife ou pincele as maçãs com o óleo.
5. Polvilhe a canela sobre as maçãs.
6. Leve ao forno por 30 minutos, virando na metade do tempo.
7. Deixe esfriar.
8. Aproveite!