Não joga fora no lixo: 7 dicas de consumo consciente de alimentos
Alto preço da comida está afetando até as letras da MPB, mas você pode evitar o desperdício
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Você provavelmente já escutou a canção "Joga Fora no Lixo", da cantora Sandra de Sá, que foi hit nos anos 80, certo? Mas com o aumento do preço dos alimentos e a má situação econômica de grande parte dos brasileiros, a música poderia ganhar uma versão mais atualizada. Foi aí então, que a Electrolux convidou a cantora Negra Li para regravar esse clássico e estrelar a campanha #NãoJogaForaNoLixo. Pensando nisso, listamos aqui sete hábitos que podem te ajudar a ter uma vida com escolhas mais conscientes e com menos consumo desnecessário. Vem ver!
1. Faça um planejamento semanal
Isso inclui desde o momento das compras no mercado e na feira, até a elaboração de um cardápio. Você vai economizar nos gastos e reforçar hábitos saudáveis de alimentação. Além, claro, de demorar mais para enjoar da comida.
2. Cozinhe e congele
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Ninguém tá com tempo sobrando para passar horas na cozinha, né? Separe um ou dois dias na semana para cozinhar as refeições do seu cardápio. Depois é só separar em pequenas porções e congelar. Com esse hábito vai ser cada vez mais difícil aquela comidinha estragar, mesmo na geladeira.
3. Planeje: fique de olho na validade!
Alguns alimentos até entram em promoção quando estão próximos da data de vencimento. Mas vale aqui segurar a emoção e pensar se você vai mesmo consumi-lo dentro do prazo. Isso evita desperdícios desnecessários e aquele acúmulo de produtos na sua despensa e geladeira.
4. Falando em acúmulo: mantenha sua geladeira e despensa organizadas
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Sabe aquele potinho de tempero que fica esquecido no fundo do armário? Ou a sobra do almoço de domingo que "some"na geladeira? Não são nada legais de se manter! Alimentos estragados podem atrair bactérias, fungos e insetos. Isso pode comprometer todos os seus outros alimentos, além de não ser nada higiênico, né? Então bora fazer aquela limpa!
5. Armazene em potes transparentes!
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Sempre que puder, coloque os alimentos em recipientes transparentes ~ e de preferência de vidro. Essa é uma dica legal, pois a tendência com potes escuros é que a gente se esqueça o que está lá dentro.
6. Embrulha para viagem, por favor!
Não tenha vergonha. Se você saiu para comer e sobrou comida: PEÇA PARA LEVAR! Esse ato evita desperdício de alimento, de gás e de tempo, afinal você não vai precisar cozinhar no dia seguinte, né?
7. Faça receitas com as "sobras" dos alimentos
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Existe uma infinidade de alimentos que podem ser aproveitados e nós normalmente descartamos. Na internet, você pode encontrar um monte de receitinha com "sobras". Por exemplo: bolo de casca de banana, farofinha com casca de abacaxi, arroz com talos de vegetais, molho de casca de berinjela e doce de casca de abóbora. Vale testar com o que você já tem por aí e depois contar pra gente como ficou!
Ah, a música já está disponível no Spotify!
"Não Joga Fora No Lixo", interpretada pela Negra Li, já pode ser ouvida aqui no Spotify!