Jessi Alves revela cinco momentos marcantes na Aldeia Puyanawa

Bióloga marcou presença na segunda edição da Creators Academy, experiência que conecta criadores de conteúdo com os mais diversos biomas do Brasil

A bióloga e professora, Jessilane Alves, esteve presente na segunda edição da Creators Academy, experiência que visa conectar criadores de conteúdo com os mais diversos biomas do Brasil. A iniciativa criada por Kamila Camilo, empreendedora social e ativista ambiental, reuniu 70 influenciadores digitais e jornalistas numa imersão na Aldeia Puyanawa, localizada no município de Mancio Lima, no Acre.

Os convidados passaram uma semana compreendendo o lugar e abordando diversos temas como justiça climática, racismo ambiental entre outros. Além disso, eles tiveram a oportunidade de realizar uma conexão próxima com os povos nativos para conhecer as suas histórias e lutas. Confira abaixo os cinco momentos mais marcante da experiência revelados por Jessi.

1 - Ouvir o cacique Joel contando a história de busca da ancestralidade do povo Puyanawa

Já no primeiro dia foram fortes emoções, o cacique Joel convidou a gente para uma trilha na floresta, onde nos contou do processo de retomada dos hábitos culturais e ancestrais do povo Puyanawa.

Publicidade

2 - Conhecer o plano de reflorestamento realizado pela aldeia

O povo Puyanawa hoje trabalha com agroecologia da aldeia, buscando não só preservar a floresta em pé, mas reflorestar e ajudar povos vizinhos a seguirem em retomada cultural, o que leva a proteção ambiental diretamente. Conhecemos um viveiro de mudas ativo para um processo de reflorestamento da aldeia e pudemos plantara pés de graviola.

Publicidade

Crédito: Divulgação

3 - Produzir farinha como a comunidade produz

As casas de farinha fazem parte do dia-a-dia da Aldeia Puyanawa, e a farinha do Acre é conhecida por ser a mais gostosa do Brasil. Tivemos a oportunidade de conhecer uma casa de farinha e participar da produção. Claro que comi e trouxe um quilo para casa!

Publicidade

4 - Sentir o carinho de Nilza, com a água de coco geladinha para refrescar o calor do verão Acreano

No centro da aldeia, local onde ficamos hospedados nas malocas, ficavam localizados comerciantes locais. Uma delas era a dona Nilza, que vendia bolos e almoços gostosos, além de uma água de coco geladinha que refrescava os dias de verão acreano.

Publicidade

Crédito: Divulgação

5 - Aprender sobre como a alimentação conta a história desse povo fazendo o peixe na folha da bananeira

A cozinha da aldeia foi um dos pontos marcantes do nosso dia-a-dia, e no último almoço, pudemos manusear e preparar um dos alimentos do nosso almoço, enrolando um peixe na folha de bananeira e assando no forno a lenha. A regra é clara, quem come tem que cozinhar também!

Publicidade

Crédito: Divulgação

Crédito: Divulgação

Publicidade

Veja também