Como planejar um cardápio semanal e cozinhar bem a semana inteira

Com planejamento, sem preguiça.

Apesar de saber cozinhar, eu sou preguiçosa até quando é para cozinhar só para mim. Nunca fui adepta de marmitas congeladas, sempre que posso faço uma receita mais elaborada, e nesses dias de confinamento entendi que é preciso programar melhor minhas refeições. Isso tem três razões:

1 - Não dá para ficar saindo para ir ao mercado/feira o tempo todo.

2 - É preciso se programar para ter e usar alimentos frescos.

3 - Não quero acabar o meu suado dinheirinho com comida de delivery.

Fiz uma pesquisa para me ajudar a organizar melhor as minhas compras, receitas e refeições. E essas são as dicas que mais tem me ajudado nessa missão:

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1. Definir a quantidade de comida que preciso preparar.

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Meu foco são nas refeições maiores (almoço e jantar) e por isso tento programar três receitas que vão me render pelo menos quatro porções cada uma, assim consigo variar almoço e jantar sem repetir exatamente a mesma coisa no dia seguinte!

2. Antecipar qual será o cardápio da semana.

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Por exemplo:

Estrogonofe de frango com arroz integral e brócolis

Nhoque de batata com molho a bolonhesa

Kibe assado de abóbora e ricota

+ alguma verdura que já deixo lavada e guardada num saquinho.

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3. Determinar quanto tempo quero/posso passar cozinhando.

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Por exemplo:

1h: Estrogonofe de frango com arroz integral e brócolis: enquanto preparo o estrogonofe, cozinho o arroz e já deixo o brócolis refogado.

40 min: Nhoque de batata com molho a bolonhesa: enquanto preparo o molho, coloco as batatas pra cozinharem. Depois, enquanto o molho vai cozinhando, termino a massa do nhoque, cozinho e os dois terminam o preparo juntos.

50 min: Kibe assado de abóbora e ricota: hidrato o trigo, separo os ingredientes, monto e levo pra assar.

4. Escolher as receitas que quero preparar, prestando atenção na quantidade de porções que ela rende.

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Geralmente eu escolho receitas que incluam uma boa variedade de legumes e verduras. Incluir elementos frescos nas suas refeições é bom para sua saúde e também para o bolso: evita que você esqueça comida na geladeira!

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5. Considerar o armazenamento.

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O ideal é que você tenha potes que possam ir direto ao microondas. Se não, invista em saquinhos com fecho próprio para alimentos e que possam ser lavados e reutilizado. Também é importante anotar quando foi preparado antes de congelar, assim você não corre o risco de perder comida.

6. Estabelecer uma rotina para o preparo de refeições.

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Durante a semana vou sempre anotando as coisas que sinto vontade de fazer. Separo as receitas, anoto as quantidades de tudo que eu preciso e sigo pro mercado focada.

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7. Varie os temperos para descobrir novos sabores!

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A dica mais importante nessa história toda: variar os temperos! Cebola e alho são sempre lembrados e com razão, mas eles dois podem estar sendo os responsáveis pela monotonia na sua cozinha. O que pode estar faltando pra dar um toque de comida de restaurante pode ser um salsão, um alho-poró ou uma cebolinha fresca pra servir no prato. Alecrim no arroz, manjericão no feijão, sálvia no frango... praticamente todas as feiras tem a banquinha das ervas e te aconselho demais passar aí pra conhecer: um maço fresco (que você pode deixar secando para guardar se não usar tudo de uma vez) costuma custar menos de R$3 e vai abrilhantar seus pratos! Na falta de feira, procure pelos temperos secos nos supermercado, eles funcionam bem, duram mais e também custam pouco.

Aqui vai uma receita do Tasty Demais para te inspirar:

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