Como fazer um risoto igual ao que você come no restaurante

O segredo é ter paciência.

Jenny Chang / BuzzFeed

1. Use o arroz certo.

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Por exemplo, o arroz arbório — que é um arroz cujo grão pequeno e arredondado possui uma alta concentração de amido. Ele vai deixar seu risoto bem cremoso.

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2. Use caldo de frango ou de legumes em vez de água para cozinhar o arroz.

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Você pode usar água se estiver com pressa, mas o caldo vai dar muito mais sabor.

3. E prepare caldo suficiente para cozinhar seu arroz.

Tasty

É difícil saber exatamente quanto caldo você vai precisar, mas você pode tomar como referência uma proporção de 4 a 6 xícaras de caldo para cada xícara de arroz cru. (Caso tenha dúvida, aqueça mais caldo do que necessário, para garantir que não falte enquanto o arroz estiver no fogo.)

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4. Ferva o caldo antes e o mantenha no fogo, em uma panela separada, enquanto cozinha o arroz.

Tasty

Se você acrescentar o caldo frio na panela de arroz quente, vai esfriar os ingredientes e atrasar o cozimento. Por isso, depois de ferver o caldo, mantenha o fogo baixo, para ele não esfriar, e o deixe próximo à panela de arroz.

5. Use uma panela grande, pois o arroz dobra de volume durante o cozimento.

Tasty, Tasty

Se sua panela for muito pequena, seu risoto pode transbordar — por isso escolha uma panela bem funda.

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6. Doure os temperos antes de acrescentar o arroz.

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O segredo está na ordem dos ingredientes. Para você ter um bom risoto, é importante acrescentar as coisas em fases. Comece com os aromáticos— cebola ou cebolinha. Frite os aromáticos por alguns minutos em azeite de oliva, até ficarem macios e cheirosos. Então, acrescente alguns vegetais (se você for usar), alho, ervas, um pouco de manteiga e, por último, coloque o arroz.

7. Deixe o arroz fritar — mas cuidado para não queimar.

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Mexa o arroz até ele ficar bem coberto na mistura de vegetais. O arroz leva cerca de 1 ou 2 minutos para fritar, então cuidado para não deixar cozinhar por muito tempo nessa etapa. Senão, você corre o risco de queimá-lo.

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8. Para dar ainda mais sabor, acrescente um pouco de vinho branco antes de despejar o caldo.

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O vinho vai dar uma acentuada no sabor e na acidez do risoto, deixando-o ainda mais gostoso. Se você não quiser usar vinho, você pode substituí-lo por suco de limão. Quando o vinho for absorvido, comece a despejar o caldo.

9. Tenha muita paciência na hora de acrescentar o caldo e de cozinhar o arroz.

CBS

Esse é o principal segredo para fazer um bom risoto. Não tente acelerar o processo despejando um monte de caldo de uma vez. Se você fizer isso, seu risoto não vai cozinhar por igual e vai virar praticamente uma sopa.

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10. Por isso, coloque caldo suficiente apenas para cobrir o arroz...

Tasty

11. ... e mexa até o caldo ser absorvido.

Tasty

Quando o caldo for absorvido, acrescente mais caldo, aos pouquinhos, o suficiente apenas para cobrir o arroz.

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12. Pare de acrescentar caldo assim que o arroz estiver al dente.

Tasty

Isso deve levar cerca de 15 a 20 minutos. Você vai saber que está bom quando o arroz ainda estiver um pouco firme e o caldo estiver cremoso.

13. Uma boa maneira de testar isso: se você conseguir passar uma colher pelo risoto e ele voltar escorrendo lentamente para o lugar, você chegou no ponto.

Tasty

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14. Coloque parmesão ralado para deixar o risoto ainda mais cremoso.

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Misture e sirva imediatamente. Bom apetite!

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Este post foi traduzido do inglês.

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