Jenny Chang / BuzzFeed
1. Use o arroz certo.
Markuk97 / Getty Images
Por exemplo, o arroz arbório — que é um arroz cujo grão pequeno e arredondado possui uma alta concentração de amido. Ele vai deixar seu risoto bem cremoso.
2. Use caldo de frango ou de legumes em vez de água para cozinhar o arroz.
Getty Images
Você pode usar água se estiver com pressa, mas o caldo vai dar muito mais sabor.
3. E prepare caldo suficiente para cozinhar seu arroz.
Tasty
É difícil saber exatamente quanto caldo você vai precisar, mas você pode tomar como referência uma proporção de 4 a 6 xícaras de caldo para cada xícara de arroz cru. (Caso tenha dúvida, aqueça mais caldo do que necessário, para garantir que não falte enquanto o arroz estiver no fogo.)
4. Ferva o caldo antes e o mantenha no fogo, em uma panela separada, enquanto cozinha o arroz.
Tasty
Se você acrescentar o caldo frio na panela de arroz quente, vai esfriar os ingredientes e atrasar o cozimento. Por isso, depois de ferver o caldo, mantenha o fogo baixo, para ele não esfriar, e o deixe próximo à panela de arroz.
5. Use uma panela grande, pois o arroz dobra de volume durante o cozimento.
Tasty, Tasty
Se sua panela for muito pequena, seu risoto pode transbordar — por isso escolha uma panela bem funda.
6. Doure os temperos antes de acrescentar o arroz.
Bartosz Luczak / Getty Images
O segredo está na ordem dos ingredientes. Para você ter um bom risoto, é importante acrescentar as coisas em fases. Comece com os aromáticos— cebola ou cebolinha. Frite os aromáticos por alguns minutos em azeite de oliva, até ficarem macios e cheirosos. Então, acrescente alguns vegetais (se você for usar), alho, ervas, um pouco de manteiga e, por último, coloque o arroz.
7. Deixe o arroz fritar — mas cuidado para não queimar.
Tasty
Mexa o arroz até ele ficar bem coberto na mistura de vegetais. O arroz leva cerca de 1 ou 2 minutos para fritar, então cuidado para não deixar cozinhar por muito tempo nessa etapa. Senão, você corre o risco de queimá-lo.
8. Para dar ainda mais sabor, acrescente um pouco de vinho branco antes de despejar o caldo.
Getty Images
O vinho vai dar uma acentuada no sabor e na acidez do risoto, deixando-o ainda mais gostoso. Se você não quiser usar vinho, você pode substituí-lo por suco de limão. Quando o vinho for absorvido, comece a despejar o caldo.
9. Tenha muita paciência na hora de acrescentar o caldo e de cozinhar o arroz.
CBS
Esse é o principal segredo para fazer um bom risoto. Não tente acelerar o processo despejando um monte de caldo de uma vez. Se você fizer isso, seu risoto não vai cozinhar por igual e vai virar praticamente uma sopa.
10. Por isso, coloque caldo suficiente apenas para cobrir o arroz...
Tasty
11. ... e mexa até o caldo ser absorvido.
Tasty
Quando o caldo for absorvido, acrescente mais caldo, aos pouquinhos, o suficiente apenas para cobrir o arroz.
12. Pare de acrescentar caldo assim que o arroz estiver al dente.
Tasty
Isso deve levar cerca de 15 a 20 minutos. Você vai saber que está bom quando o arroz ainda estiver um pouco firme e o caldo estiver cremoso.
13. Uma boa maneira de testar isso: se você conseguir passar uma colher pelo risoto e ele voltar escorrendo lentamente para o lugar, você chegou no ponto.
Tasty
14. Coloque parmesão ralado para deixar o risoto ainda mais cremoso.
Fudio / Getty Images
Misture e sirva imediatamente. Bom apetite!
Veja também:
Este post foi traduzido do inglês.