17 coisas que os gaúchos querem te dizer sobre o chimarrão

Não se trata apenas de uma tradição, são várias regras bastante importantes.

1. Quem faz o mate é quem toma o primeiro.

Geralmente o dono da casa que prepara o mate e ferve a água e é normal que ele tome o primeiro. Então aguarde a sua vez.

2. Apesar de ser digestivo, o chimarrão deve ser tomado antes das refeições e não depois.

"Enquanto tu assa o espeto aproveita pra tomar um."

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3. Não se deve acrescentar nada que não seja água quente e erva.

Ricardo Matsukawa / Via esportes.terra.com.br

Quem cogitar acrescentar açúcar não tem ideia da ofensa que está fazendo.

4. É importante desligar o fogo de onde está esquentando a água antes de fervê-la.

Se deixar ferver a água é muito provável que o seu mate fique muito amargo. E uma dica: se deixar ferver, deixe-a esfriar um pouco antes de montar o chimarrão.

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5. Não reclame que está quente demais -- nem o chimarrão em si, nem o clima.

E não existe tempo desfavorável pra tomar, quem toma chimarrão toma no frio ou no calor com a mesma vontade.

6. Nunca mexa na bomba.

Se não for pra desentupir e for feito por alguém altamente capacitado. Jamais ponha as mãos na bomba. Você só deve encostar na bomba com a boca para tomar o mate.

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7. Não passe a cuia adiante se a sua bomba ainda não "roncou".

"Se não roncou ainda é porque tem água no teu chimarrão. Toma inteiro, vivente!"

8. Existe uma ordem da roda e deve ser respeitada

Não tente furar a fila pra tomar outro chimarrão se ainda não é a tua vez.

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9. E sim, todo mundo toma na mesma bomba e é ofensa limpá-la antes de tomar.

Todo gaúcho diz que não é nada anti-higiênico e o calor da água mata os micróbios.

10. Em hipótese alguma se toma o chimarrão gelado ou morno.

Chimarrão não é chá.

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11. Quando você for passar para o próximo, lembre-se sempre de usar a mão direita!

Parece uma bobagem, mas é muito importante manter essa tradição.

12. Se você está em uma roda com muita gente, não demore para passar a cuia para os outros.

"Ninguém gosta de alguém que demora com a erva na mão, tchê!"

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13. Tereré não tem nada a ver com Chimarrão.

Raphael Evangelista / BuzzFeed Brasil / Via Twitter: @simonapito

Apesar de serem feitos com erva e água, não dá pra confundir. O chimarrão leva água quente, é servido numa cuia e com o mate amargo mesmo. O tereré tipicamente paraguaio é com água fria, servido numa guampa (chifre) e que pode ser erva misturada com hortelã ou limão, por exemplo.

14. Mate bom é acompanhado de berga (ou seja, mexerica ou tangerina para os não-gaúchos).

Também é bom com pinhão ou uma rapadurinha bem docinha.

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15. Há alguns gaúchos que acham ok fazer decoração no montinho de erva.

16. Gaúcho que é gaúcho não toma "só um pra provar", tem que tomar a térmica toda.

Isto se não botar ferver mais água pra reabastecer a garrafa térmica e tomar mais uma.

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17. Gaúcho que é gaúcho "toma seu amargo" em qualquer lugar e a qualquer hora.

Contribuiu para este post: Deise Rosa e Susana Cristalli

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