16 coisas que gastam muito mais água para serem produzidas do que você imagina

Uma pizza + uma cerveja = 1.415 litros de água.

Este é o popular galãozinho de 10,1 litros, aquele pesadinho de levar no supermercado. Ele servirá de comparação para as quantidades de água expressas neste post.

Reprodução

PS: Isso não significa que a água usada nos processos de produção dos alimentos seja mineral.

1. Um litro de cerveja: 155 litros de água.

Publicidade

Isso equivale a aproximadamente 15 galõezinhos de água.

Reprodução

O que mais gasta é o cultivo da cevada.

2. Uma taça de vinho: 110 litros de água.

Publicidade

O que equivale a cerca de 11 galõezinhos.

Reprodução

A pegada de água, conceito que contabiliza o consumo total de água envolvido na produção do alimento, varia em cada país, segundo dados do Water Footprint. A média global é a do título, mas o vinho produzido na França e na Itália leva 90 litros por taça. E o espanhol leva 110 litros.

3. Um quilo de ketchup: 530 litros de água.

Publicidade

O equivalente a cerca de 52 galõezinhos.

Reprodução

A pegada de água por 250 g de tomate é de 50 litros.

4. Uma banana grande (cerca de 200 gramas): 160 litros de água.

Publicidade

O que dá mais ou menos 16 galões de 10,1 litros.

Reprodução

A Índia, maior produtora de banana do mundo, tem uma pegada de 500 litros de água por quilo, segundo o Water Footprint.

5. Um quilo de queijo: 5.060 litros de água.

Publicidade

Esse ia ficar meio difícil de visualizar: são cerca de 501 galões de 10,1 litros.

Reprodução

6. Um quilo de leite integral: 940 litros de água.

Publicidade

O mesmo que 93 galões.

Reprodução

7. 100 gramas de chocolate: 1.700 litros de água.

O cálculo depende da origem do cacau usado.

Publicidade

O equivalente a 168 galões.

Reprodução

8. Uma xícara de café: 130 litros de água.

Publicidade

O mesmo que aproximadamente 13 galões.

Reprodução

9. Um ovo (cerca de 60 gramas): 200 litros de água.

Publicidade

O mesmo que 20 galões.

Reprodução

10. Um litro de Coca-Cola: 70 litros de água.

Segundo um relatório de 2010 publicado pela Coca-Cola, um litro do suco de laranja Minute Maid, da mesma companhia, tem uma pegada de 518 litros de água.

Publicidade

O mesmo que cerca de sete galões.

Reprodução

11. Uma xícara de chá: 30 litros de água.

Publicidade

Ou seja, três galões.

Reprodução

12. Um quilo de açúcar: 1.780 litros de água.

Publicidade

O equivalente a cerca de 176 galões.

Reprodução

13. Um pé de alface: 240 litros de água.

Como em todos os casos, a pegada varia de país para país. Estados Unidos e China, os maiores produtores do mundo, gastam respectivamente 110 e 290 litros.

Publicidade

O mesmo que cerca de 24 galões.

Reprodução

14. Um quilo de frango: 4.330 litros de água.

Publicidade

O equivalente a 429 galões.

Reprodução

15. Um quilo de carne bovina: 15.400 litros de água.

Publicidade

Cerca de 1.525 galões.

Reprodução

16. Uma pizza margherita (cerca de 725 gramas): 1.260 litros de água.

Publicidade

O mesmo que cerca de 125 galões.

Reprodução

Todos os dados se referem a médias globais e foram retirados do site da Water Footprint (exceto no caso da cerveja e da coca-cola).

A Water Footprint é uma organização internacional que desenvolveu e fundamentou o método de cálculo, apresentado na UNESCO. Lá no site você pode ver a bibliografia de cada item em detalhes e calcular sua pegada de água -- mas é tudo em inglês.

Publicidade

Veja também: Água que prédios jogam na rua pode ser aproveitada, diz Departamento de Água e Energia

E mais: “Êxodo de SP por causa da crise da água é distante da realidade”, diz especialista

Publicidade

Veja também