14 dicas fáceis e inesperadas para uma comida caseira e saudável
Você não precisa mudar toda a sua vida.
Jenny Chang / BuzzFeed
1. Lave, corte e separe verduras e legumes já no começo da semana.
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Dessa forma, quando estiver com pressa ou ficar com fome repentinamente, terá legumes e verduras à mão para fazer saladas, sopas, macarronadas ou qualquer outra coisa.
2. Congele restos de frutas, verduras e legumes que depois podem ser usados como ingredientes de smoothies.
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Isso vale para couve, bananas, espinafre... Você não só vai reduzir o seu lixo e economizar dinheiro, como também terá ingredientes para fazer um smoothie nas manhãs em que acordar com preguiça, como este de frutas vermelhas.
3. Tenha sempre grãos variados em casa.
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Todo mundo tem aqueles dias em que não sabe o que fazer de janta. Por isso, sempre tenha alguns grãos estocados em casa, como cuscuz marroquino, quinoa, triguilho e farro. Esses ingredientes podem ser a base para uma refeição saudável que fica pronta em 15 minutos.
4. E frango assado.
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Em vez de comer uma pizza congelada, compre um pedaço de frango assado que pode ser usado em refeições criativas, como uma sopa tailandesa picante com macarrão e frango, frango e quinoa ao molho búfalo e tacos de frango desfiado.
5. Adicione hortaliças e legumes nos seus pratos favoritos.
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Dessa forma, você pode tornar uma comida que já gosta em algo um pouco mais saudável.
6. Experimente cozinhar com menos óleo processado, optando por óleo de coco ou de abacate em vez de óleo de canola.
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O óleo de abacate tem um ponto de fervura mais alto que o azeite ou óleo de canola, então ele é ideal para fazer carnes e vegetais fritos.
7. Ou guarde a água em que cozinhou legumes e carnes para outros pratos.
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Use essa água para cozinhar grãos, como cuscuz, arroz e quinoa, ou acrescentá-la a molhos como marinara, curry e alfredo.
8. Congele tudo – ervas aromáticas em azeite, leite de coco, iogurte, molho de tomate, gengibre ralado e alho assado – em bandejas de cubos de gelo e dê mais sabor a suas receitas.
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Se você tiver restos de molhos, ervas aromáticas e afins, não jogue fora. Congele-os em bandejas de cubos de gelo. Você pode degelar esses ingredientes para aprimorar qualquer coisa que for cozinhar.
9. Aproveite o Pinterest e favorite receitas.
Parece óbvio, mas favoritando e salvando as suas receitas saudáveis favoritas, você nunca mais vai ficar em dúvida sobre o que cozinhar.
10. Tempere uma salada do zero... e faça bastante molho de uma vez só para deixar guardado.
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Temperos comprados em lojas costumam ser cheios de gorduras saturadas, açúcar aditivado e calorias. Como alternativa, faça o tempero de salada do zero. Você pode fazer bastante e deixar na geladeira por semanas. Veja aqui nove sugestões de molhos de salada.
11. Troque iogurte por creme, maionese e creme de leite, e vice-versa.
Fage, Le Creme de la Crumb / Via lecremedelacrumb.com
Se uma receita pede maionese ou creme de leite, use iogurte. Não só tem menos gordura e calorias, como também o gosto é tão similar que você não vai perceber muita diferença.
12. Dê aos vegetais o papel de protagonista nas refeições, não de coadjuvante.
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Mesmo que você não seja vegetariano, experimente cozinhar uma refeição sem carne por semana. Veja, por exemplos, estas receitas vegetarianas.
13. Faça um planejamento semanal para a comida e para o mercado.
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Em vez de decidir o que cozinhar toda noite, faça um planejamento. Se mapear o que for cozinhar de segunda à sexta, é mais provável que você obedeça à sua rotina de alimentação saudável.
14. Prepare vários cafés da manhã saudáveis no domingo para poder comê-los durante a semana.
Kimberley Hasselbrink / Via thekitchn.com, Kimberley Hasselbrink / Via thekitchn.com
Se sabe que não terá tempo de manhã para cozinhar um café da manhã nutritivo, você pode prepará-los com antecedência. Isso vale para sanduíches, panquecas, muffins e preparados de aveia.
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A tradução deste post (original em inglês) foi editada por Luísa Pessoa.