1. Moqueca capixaba, do Espírito Santo.
Um bom motivo para agradecer ao Espírito Santo, esta versão da moqueca é mais leve que a baiana (também deliciosa) porque é feita sem dendê nem leite de coco. Veja aqui a receita.
3. Bolo de rolo, do Recife.
Pernambuco está eternamente de parabéns por esta delícia, triunfo do açúcar e da manteiga com recheio de goiabada. A preparação exige muito trabalho e habilidade, mas para quem quiser tentar, aqui está uma receita.
10. Espeto de rojão, do interior de São Paulo.
Por SM2 CAPÃO BONITO - Obra do próprio, CC0, commons.wikimedia.org
Esse espetão é tradicional da cidade de Ribeirão Grande, interior de São Paulo, vendido principalmente em quermesses e festas de rua. É feito com carne de porco moída, e o segredo está na madeira do espeto, que precisa ser de eucalipto. Veja aqui uma receita.
13. Ximxim de galinha, da Bahia.
Um ensopado de frango e camarão que, além do típico dendê, leva farinhas de amendoim e castanha. Delicioso e não tão conhecido como o vatapá ou o bobó. Veja aqui uma receita.