13 livros para aprimorar suas habilidades na hora de cozinhar

Centenas de receitas e dicas escritas por chefs e especialistas, com opções a partir de 20 reais.

Esperamos que você goste dos produtos que recomendamos! O BuzzFeed pode ganhar uma parcela das vendas ou outro tipo de compensação pelos links nesta página. Os preços informados e a quantidade disponível condizem com os do momento da publicação deste post e podem sofrer alterações sem aviso prévio.

1. "Confeitaria Escalafobética: Sobremesas explicadas tim-tim por tim-tim", por Raiza Costa. –de R$ 113,00 por R$ 87,01

Amazon / Via amzn.to

"Apaixonada pela confeitaria e suas técnicas verdadeiras, obcecada pelas mídias e, acima de tudo, glutona, Raiza Costa criou o Dulce Delight em 2010, o primeiro canal online dedicado à confeitaria, antes mesmo de ser formada pelo French Culinary Institute de Nova York. Sua direção de arte, irreverência e humor renderam milhares de visualizações para o canal, que se tornou referência e se estendeu para um programa diário no GNT, o 'Rainha da Cocada'.

Com um pé no vintage e outro na inovação, e sempre com seu cãozinho Lancelote por perto, Raiza mistura tecnologia e funcionalidade com elementos decorativos que muitas vezes lembram a casa aconchegante de uma avó querida, mas sem perder a sua espontaneidade nem os códigos contemporâneos.

Neste livro, você encontra receitas exclusivas e também as de maior sucesso da chef, sempre acompanhadas de importantes dicas que fazem a diferença. Nele, são ensinadas técnicas de confeitaria avançadas para seu séquito de fãs (e também para os fãs da confeitaria), de um jeito simples e divertido!

Das receitas, que refletem um grande respeito pelas técnicas tradicionais francesas, ao projeto gráfico primoroso, com fotos criativas que ilustram todas as sobremesas e doces, tudo foi pensado para retratar, o mais fielmente possível, não só a trajetória de uma profissional, mas também a essência de uma personalidade intensa e descontraída."

Clique aqui para comprar.

Publicidade

2. "Tasty: As melhores receitas". –de R$ 69,90 por R$ 46,53 (ou R$ 31,41 na versão para Kindle)

Amazon / Via amzn.to

"Você com certeza já ficou hipnotizado/a pelos vídeos do Tasty Demais, mas existe algo mágico em ter um livro dessas delícias ao alcance das mãos. 'Tasty' é justamente isso: mais de 80 pratos consagrados que alcançaram o topo da popularidade através dos comentários, likes, compartilhamentos e, acima de tudo, das barrigas cheias de fãs como você. Seja algo elaborado como um bolo de unicórnio ou mais simples como uma lasanha clássica, toda receita aqui é especial. Agora, você pode realizar o seu sonho de preparar um prato delicioso para todos os gostos e ocasiões quando quiser. Prepare-se: as suas receitas estão prestes a viralizar."

Clique aqui para comprar.

3. "Fabulosos: Bolos espetaculares para todas as ocasiões". –de R$ 135,00 por R$ 72,81

Amazon / Via amzn.to

"Nada como um bolo feito em casa. O aroma que sai do forno e preenche todos os ambientes, a beleza do bolo pronto e decorado... 'Fabulosos' traz receitas clássicas com um toque a mais, outras contemporâneas e inventivas para ocasiões especiais – todas incrivelmente irresistíveis. São 80 receitas com combinações para todos os gostos: mágicas como chocolate e café, amanteigadas como caramelo e nozes, reconfortantes como gengibre e especiarias. Pelas páginas do livro desfilam infusões aromáticas de flores e caldas, rajadas cítricas de laranjas e limões, a delicadeza de frutinhas vermelhas e creme ao perfume de maçãs e peras. São guloseimas arrebatadoras, lindamente retratadas em um livro memorável."

Clique aqui para comprar.

Publicidade

4. "Rita, Help! Me ensina a cozinhar", por Rita Lobo. –de R$ 30,00 por R$ 20,70

Amazon / Via amzn.to

"Há mais de 20 anos, Rita Lobo ensina todo mundo a cozinhar. Na quarentena, ela nem saiu de perto do fogão, para poder ajudar mesmo quem nunca tinha cozinhado na vida.

Rita fez mais de 50 lives, gravou um programa de TV e uma série do YouTube em casa (até de pijama ela apareceu!), produziu muitas fotos, testou dezenas de receitas, respondeu a centenas de dúvidas nas redes sociais, enviou uma newsletter diária — e ainda escreveu este livro, um guia com tudo o que você precisa para se virar na cozinha.

Tem dicas de higienização e lista de compras, além de receitas como arroz soltinho, feijão caseiro, o segredo da omelete, temperos para diferentes hortaliças, a fórmula da sopa de legumes, bolo de cenoura com cobertura de chocolate e dois tipos de brigadeiro."

Clique aqui para comprar.

5. "A Arte Culinária de Julia Child: Técnicas e receitas essenciais de uma vida dedicada à cozinha", por Julia Child e David Nussbaum. –de R$ 44,90 por R$ 31,99

Amazon / Via amzn.to

"Julia Child, a introdutora da culinária francesa nos Estados Unidos, oferece respostas completas para diversas questões, que são de grande ajuda na cozinha doméstica. Ao longo dos anos, ela desenvolveu novas técnicas para antigos problemas usando utensílios tradicionais de cozinha e produtos disponíveis no mercado. Neste livro, um resumo essencial e indispensável da arte culinária de Julia Child, todas as soluções estão ao alcance da sua mão, com receitas detalhadas e truques para se aprimorar no fascinante mundo da alta gastronomia."

Clique aqui para comprar.

Publicidade

6. "Na Cozinha Com Carolina", por Carolina Ferraz. –de R$ 44,90 por R$ 32,33

Amazon / Via amzn.to

"Este não é o livro de um chef profissional, mas o de uma mulher que leva uma vida bastante corrida e ainda assim adora cozinhar para a família e os amigos. Em 'Na Cozinha Com Carolina' você irá conhecer receitas práticas, testadas e aprovadas, de drinques, entradas, saladas, sopas, carnes, massas e doces, incluindo um cardápio para um fim de semana no campo e na praia, além de várias dicas para receber bem as pessoas em sua casa."

Clique aqui para comprar.

7. "O Livro do Pudim", por Daniela Aliperti. –de R$ 47,90 por R$ 35,93

Amazon / Via amzn.to

"Você gosta de pudim cremoso, daqueles que derretem na boca, ou prefere o mais aerado, cheio de furinhos? Daniela Aliperti, chef da doceria Fôrma de Pudim, revela todos os segredos desse doce tradicional: como alcançar os pontos da calda, qual o tempo de cozimento ideal e o como obter o desenforme perfeito."

Clique aqui para comprar.

8. "Pequeno Larousse do Chocolate", por Instituto Le Cordon Bleu. –de R$ 185,00 por R$ 136,90

Amazon / Via amzn.to

"Prepare-se para cair em tentação com um livro que vai satisfazer o paladar, encher os olhos com tanta beleza e estimular a sua memória afetiva. Nas mais de 400 páginas do 'Pequeno Larousse do Chocolate', você vai encontrar novas leituras de preparações tradicionais e as melhores criações com o toque Cordon Bleu.

O livro traz mais de 170 receitas, mais de 30 técnicas fundamentais, ilustradas passo a passo, para preparar ganaches e massas, temperar o chocolate, modelar bombons, montar merengues e cremes e também dicas para fazer as mais variadas decorações com chocolate – flores, ondas, faixas laterais, folhas e muito mais. Mergulhe no mundo do chocolate com bolos quentinhos, tortas macias, sobremesas geladas, bebidas e agradinhos para todas as horas."

Clique aqui para comprar.

9. "Cozinha Vegetariana do Mediterrâneo", por Malu Simões e Alberto Musacchio. –de R$ 89,90 por R$ 61,21

Amazon / Via amzn.to

"Desenvolvida por Malu Simões da Cunha, considerada uma das melhores chefs vegetarianas do mundo na cozinha do famoso Hotel-Fazenda Montali, na Itália, essa coletânea de criativas receitas vegetarianas é uma verdadeira maravilha da gastronomia. As receitas clássicas da cozinha italiana são transformadas em pratos contemporâneos cheios de estilo e mostram as alturas a que a culinária vegetariana pode chegar.

A obra revela os segredos de como fazer massas frescas leves e macias; como preparar um maravilhoso bolo de chocolate com o mínimo de esforço; como combinar sabores e texturas contrastantes para transformar receitas tradicionais em pratos divinos. Mais que um livro de culinária, 'Cozinha Vegetariana do Mediterrâneo' pode ser considerado também como um diário, no qual os autores expõem suas alegrias e desafios de forma bem-humorada."

Clique aqui para comprar.

10. "O Livro do Quindim e Outros Doces Com Ovos", por Catia Farias. –de R$ 47,90 por R$ 24,83

Amazon / Via amzn.to

"Cátia Farias, dona do Bendito Quindim, a primeira casa especializada em quindins gourmets, traz as receitas de nove variações do doce - revelando todos os segredos de como fazer um bom quindim - e de mais dez delícias que levam ovos, como ambrosia, queijadinha, sonho, sorvete de creme inglês e toucinho do céu."

Clique aqui para comprar.

11. "Tapioca: História e receitas", por Morena Leite. –de R$ 39,90 por R$ 25,11

Amazon / Via amzn.to

"Tapioca: é a nossa pérola branca, nossa joia brasileira, extraída da goma da nossa grande raiz, a mandioca! A farinha de tapioca é tão versátil que inspirou a chef Morena Leite a criar diferentes receitas. Além do nosso tradicional crepe de tapioca, também podemos utilizá-la como sagu, em pratos doces e salgados. Existe também a tapioca granulada, com a qual podemos fazer uma grande gama de receitas incríveis. Esse tipo de farinha granulada traz textura para o prato, absorvendo o sabor e as cores dos outros ingredientes que são somados a ela!"

Clique aqui para comprar.

12. "Não é sopa", por Nina Horta. –de R$ 89,90 por R$ 51,90 (ou R$ 36,33 na versão para Kindle)

Amazon / Via amzn.to

"Publicado pela primeira vez em 1994, este livro reúne crônicas e receitas que Nina Horta escreveu para a Folha de S. Paulo ao longo de mais de uma década. Nina soube, como ninguém, traduzir com sabedoria e simplicidade um mundo nada gastronômico, porém real, de sabores, cheiros, reflexões e humor, com uma pitada de nonsense – ingredientes que se tornaram sua marca registrada.

Com uma prosa viva, e divertida, de alguém que enfrenta os mesmos problemas dos mortais comuns ao entrar numa cozinha, 'Não é Sopa' é um clássico com um cardápio extremamente variado, para satisfazer aos mais diferentes paladares.

Esta nova edição conta com comentários da autora nas margens, com um olhar de quem, anos depois da primeira publicação, sabe tudo o que mudou e – mais importante – o que permanece igual para os amantes da boa comida."

Clique aqui para comprar.

13. "Alimentação Sem Carne: Um guia prático para montar a sua dieta vegetariana com saúde", por Eric Slywitch. –de R$ 59,00 por R$ 32,49

Amazon / Via amzn.to

"Em edição ampliada e revisada, o renomado médico vegetariano Eric Slywitch ensina todos os cuidados que deve manter ao aderir a uma alimentação sem carne. Em uma conversa franca, o autor discorre sobre importantes nutrientes, como ferro, zinco, cálcio, ômega-3, vitamina D e a tão falada B12, e demole todos os mitos sobre a proteína da carne. Além disso, dá explicações detalhadas sobre como todos esses compostos agem no organismo e quais os efeitos do excesso e da falta de cada um deles. Com mais de 20 anos de prática médica, o autor dá orientações para uma dieta vegetariana segura, provando que é possível, sim, não comer carne e ser muito saudável.'

Clique aqui para comprar.