12 coisas que você não deveria estar cozinhando com azeite de oliva

Deixe-o quente o suficiente para tostar carnes e assar legumes e você terá toneladas de fumaça, sua comida ficará com gosto ruim e pode ficar tóxica na verdade.

Deixe me começar dizendo que azeite de oliva é maravilhoso.

É lindo.

Publicidade

É delicioso.

Embora, por favor, só tome direto da colher caso estiver em desespero.

E é saudável para o coração.

Publicidade

Por isso as pessoas cozinham tudo com azeite de oliva e adoram isso.

A seção de azeite de oliva = a mesa dos garotos legais. Nos EUA, as vendas do azeite de oliva ultrapassaram as do óleo de milho na década de 90 e vêm crescendo durante a última década em mais de 350%.

É perfeito para o vinagrete.

Publicidade

Você pode pôr algumas gotas em cima de quase tudo como um toque de acabamento.

Esquerda: Humus Etéreo Suave. Receita aqui.

Direita: Espaguete ao Alho, Óleo e Pimenta. Receita aqui.

Ele faz com que o bolo de limão fique com um gosto melhor ainda do que ficaria com manteiga.

Subjetivo, eu admito. Bolo de Limão com Azeite de Oliva, receita aqui.

Publicidade

E só bate de frente com a manteiga como acompanhamento para o pão.

O negócio é, você não deveria estar usando ele para TUDO.

Publicidade

Comparado com outros óleos vegetais, o azeite de oliva tem um ponto de fumaça bem baixo.

Loucura, não?Nota: Azeites de oliva extravirgens [leia-se: caros], assim como azeites de oliva muito refinados têm um ponto de fumaça maior, por volta de 200ºC.

Ponto de fumaça = O quão quente algo pode ficar antes de começas a virar fumaça, queimar e eventualmente pegar fogo.

RUIM.

Publicidade

Se o azeite for aquecido além do seu ponto de fumaça você não deveria comê-lo, e nem qualquer outra comida que for preparada com ele.

Porque não apenas a comida ficará com gosto ruim, mas também fará muito mal para você. Quando o azeite é aquecido além de seu ponto de fumaça, ele começa a se quebrar quimicamente, perdendo a maioria de seus antioxidantes, libera substâncias químicas tóxicas na forma de fumaça, e fica cheio de radicais livres cancerígenos. ASSUSTADOR.

Publicidade

Então, como regra geral, cozinha em alta temperatura com azeite de oliva não é uma boa.

E a maioria das coisas que você cozinha devem ser feitas em fogo alto. Por exemplo, o ponto de cauterização é para obter a cor e caramelização do lado externo de um alimento, que só pode ser feito sob calor elevado. Se você tentar tostar a superfície do alimento com azeite de oliva, o óleo vai virar fumaça antes que ele fique quente o suficiente para tostar o alimento. Ou, se você assar legumes cobertos com azeite de oliva a 220°C, o óleo irá queimar no forno. Seus legumes ficarão amargos e cancerígenos.

Aqui está quando você NÃO deve cozinhar com azeite:

Publicidade

1. Quando estiver tostando um bife

Crosta queimada? HUM! Fumaça nojenta? ECA.

2. Ou peixe:

Esta crosta dourada é linda, e definitivamente NÃO foi feita com azeite de oliva.

Publicidade

3. Ou carne de porco:

Não importa se são costeletas de porco chamuscadas (à esquerda) ou lombo de porco grelhado (à direita) — o azeite não é seu amigo aqui.

4. Ou carneiro:

Um pouco de azeite regado sobre esta costela de cordeiro ficaria delicioso. Mas para cozinhá-lo? Nem tanto.

Publicidade

5. Em hambúrgueres

Hambúrgueres tostados > Hambúrgueres grelhados, NA MINHA OPINIÃO.

6. Quando estiver assando frango:

Assar o frango a 230°C torna a pele crocante e deliciosa, mas é muito quente para o azeite.

Publicidade

7. Ou legumes (se o seu forno estiver com temperatura acima de 200ºC):

Vá em frente e revista os legumes em azeite se você for assar em um forno abaixo de 205°C. Mas qualquer coisa além disso você irá ter legumes queimados e amargos.

8. Quando estiver cozinhando em uma panela wok:

As panelas wok são feitas para o preparo da comida em fogo alto, o que é demais, pois isso significa que sua comida cozinhará DEPRESSA. Porém não será "demais" se você usar azeite e disparar o alarme de fumaça.

Publicidade

9. Ou quando estiver refogando algo em uma panela comum:

Refogar = fogo alto.

10. Quando estiver fritando algo em imersão, como frango.

HUMMMMMMMMMM! De FORMA ALGUMA você pode fazer isso com azeite de oliva.

Publicidade

11. Ou batatas:

Pense a respeito, você já ouviu sobre batatas fritas em azeite de oliva? Não, você não ouviu.

12. Ou qualquer tipo de fritura deliciosa como esta:

É bem possível que eu goste mais de hush puppies do que de filhotinhos de cachorros de verdade. Isto é bem nítido, na verdade.

Publicidade

Então, o que você deveria usar no lugar? ÓLEO DE CANOLA.

O óleo de canola é uma excelente alternativa amplamente disponível ao azeite em situações de preparação de alimentos em temperaturas altas. Assim como o azeite de oliva, ele é pobre em gordura saturada, e a Food and Drug Administration, órgão americano, afirma que ele pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Ao contrário do azeite de oliva, o óleo de canola pode suportar altas temperaturas (até 245°C) e tem um sabor neutro, tornando-se uma boa escolha para tostar ou fritar. Óleos de nozes e sementes também têm pontos de fumaça altos, mas têm um sabor forte que você pode não querer em sua refeição

Veja também