12 coisas que você não deveria estar cozinhando com azeite de oliva
Deixe-o quente o suficiente para tostar carnes e assar legumes e você terá toneladas de fumaça, sua comida ficará com gosto ruim e pode ficar tóxica na verdade.
Por isso as pessoas cozinham tudo com azeite de oliva e adoram isso.
A seção de azeite de oliva = a mesa dos garotos legais. Nos EUA, as vendas do azeite de oliva ultrapassaram as do óleo de milho na década de 90 e vêm crescendo durante a última década em mais de 350%.
Você pode pôr algumas gotas em cima de quase tudo como um toque de acabamento.
Ele faz com que o bolo de limão fique com um gosto melhor ainda do que ficaria com manteiga.
Subjetivo, eu admito. Bolo de Limão com Azeite de Oliva, receita aqui.
Comparado com outros óleos vegetais, o azeite de oliva tem um ponto de fumaça bem baixo.
Loucura, não?Nota: Azeites de oliva extravirgens [leia-se: caros], assim como azeites de oliva muito refinados têm um ponto de fumaça maior, por volta de 200ºC.
Ponto de fumaça = O quão quente algo pode ficar antes de começas a virar fumaça, queimar e eventualmente pegar fogo.
RUIM.
Se o azeite for aquecido além do seu ponto de fumaça você não deveria comê-lo, e nem qualquer outra comida que for preparada com ele.
Porque não apenas a comida ficará com gosto ruim, mas também fará muito mal para você. Quando o azeite é aquecido além de seu ponto de fumaça, ele começa a se quebrar quimicamente, perdendo a maioria de seus antioxidantes, libera substâncias químicas tóxicas na forma de fumaça, e fica cheio de radicais livres cancerígenos. ASSUSTADOR.
Então, como regra geral, cozinha em alta temperatura com azeite de oliva não é uma boa.
E a maioria das coisas que você cozinha devem ser feitas em fogo alto. Por exemplo, o ponto de cauterização é para obter a cor e caramelização do lado externo de um alimento, que só pode ser feito sob calor elevado. Se você tentar tostar a superfície do alimento com azeite de oliva, o óleo vai virar fumaça antes que ele fique quente o suficiente para tostar o alimento. Ou, se você assar legumes cobertos com azeite de oliva a 220°C, o óleo irá queimar no forno. Seus legumes ficarão amargos e cancerígenos.
Aqui está quando você NÃO deve cozinhar com azeite:
2. Ou peixe:
Esta crosta dourada é linda, e definitivamente NÃO foi feita com azeite de oliva.
3. Ou carne de porco:
Não importa se são costeletas de porco chamuscadas (à esquerda) ou lombo de porco grelhado (à direita) — o azeite não é seu amigo aqui.
4. Ou carneiro:
Um pouco de azeite regado sobre esta costela de cordeiro ficaria delicioso. Mas para cozinhá-lo? Nem tanto.
5. Em hambúrgueres
Hambúrgueres tostados > Hambúrgueres grelhados, NA MINHA OPINIÃO.
6. Quando estiver assando frango:
Assar o frango a 230°C torna a pele crocante e deliciosa, mas é muito quente para o azeite.
7. Ou legumes (se o seu forno estiver com temperatura acima de 200ºC):
Vá em frente e revista os legumes em azeite se você for assar em um forno abaixo de 205°C. Mas qualquer coisa além disso você irá ter legumes queimados e amargos.
8. Quando estiver cozinhando em uma panela wok:
As panelas wok são feitas para o preparo da comida em fogo alto, o que é demais, pois isso significa que sua comida cozinhará DEPRESSA. Porém não será "demais" se você usar azeite e disparar o alarme de fumaça.
10. Quando estiver fritando algo em imersão, como frango.
HUMMMMMMMMMM! De FORMA ALGUMA você pode fazer isso com azeite de oliva.
11. Ou batatas:
Pense a respeito, você já ouviu sobre batatas fritas em azeite de oliva? Não, você não ouviu.
12. Ou qualquer tipo de fritura deliciosa como esta:
É bem possível que eu goste mais de hush puppies do que de filhotinhos de cachorros de verdade. Isto é bem nítido, na verdade.
Então, o que você deveria usar no lugar? ÓLEO DE CANOLA.
Via amazon.com
O óleo de canola é uma excelente alternativa amplamente disponível ao azeite em situações de preparação de alimentos em temperaturas altas. Assim como o azeite de oliva, ele é pobre em gordura saturada, e a Food and Drug Administration, órgão americano, afirma que ele pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Ao contrário do azeite de oliva, o óleo de canola pode suportar altas temperaturas (até 245°C) e tem um sabor neutro, tornando-se uma boa escolha para tostar ou fritar. Óleos de nozes e sementes também têm pontos de fumaça altos, mas têm um sabor forte que você pode não querer em sua refeição