12 truques para fazer um arroz perfeito

Você sabia que para cada tipo de arroz você precisa colocar uma quantidade diferente de água na panela?

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O arroz é uma daquelas coisas que são super fáceis de fazer, mas também bem fáceis de errar.

Às vezes fica duro, às vezes fica empapado...

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Então, aqui estão 12 truques para você fazer um arroz soltinho e perfeito:

1. Conheça as variedades de arroz — alguns são mais macios, outros mais grudentos... Se for fazer um prato especial (como um risoto), use o arroz indicado!

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Existe uma enorme variedade de arroz, e é muito difícil memorizar todas — mas uma coisa útil é saber a diferença entre arroz grão curto e grão longo.

O arroz grão curto é roliço e grudento. É perfeito para sushi, por exemplo. Já o arroz grão longo é (obviamente) mais longo, não fica grudento, é macio e menos denso — este é o tipo que arroz que você quer para pilafs e saladas.

Saiba mais sobre as diferenças aqui.

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2. Saiba que a proporção de cozimento mais comum — 2 partes de água, 1 parte de arroz — não funciona para todas as variedades de arroz.

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A proporção de cozimento não é a mesma para todos. Por exemplo: arroz integral geralmente precisa de mais água do que o arroz branco. Para informações mais detalhadas, confira este gráfico que te dá as proporções corretas para as variedades mais populares.

BuzzFeed / tradução da tabela em thenibble.com / Via thenibble.com

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3. Sempre lave o seu arroz antes de cozinhá-lo — isso fará com que ele fique menos grudento e empapado.

Isto é menos importante para as variedades de grãos longos, mas ainda assim importante.

4. E NUNCA mexa o arroz enquanto ele estiver cozinhando.

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A menos que você esteja cozinhando um risoto (que você quer que fique cremoso), NÃO mexa o arroz enquanto ele cozinha. Isto faz com que o arroz fique engomado, denso e grudento — então resista à tentação!

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5. Use uma panela de fundo grosso para evitar que o arroz queime.

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A desvantagem de não mexer o arroz enquanto ele cozinha é que ele pode queimar. Para evitar isso, use uma panela de fundo grosso. Uma panela fina pode ficar muito quente na parte de baixo e queimar, em vez de uniformemente distribuir o calor por todos os lados.

6. Adicione um pouco de óleo no arroz para evitar que os grãos grudem uns nos outros...

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Se você não quiser que o arroz fique grudado, coloque um pouco de óleo ou manteiga na panela.

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7. E sinta-se à vontade para tostar rapidamente o arroz (como um pilaf) para dar um sutil sabor de nozes a ele.

Simplesmente aqueça um pouco de óleo na panela, adicione o arroz e frite-o até que os grãos fiquem dourados e aromáticos. Só então adicione a água e cozinhe-o como de costume.

8. Não esqueça de temperar o arroz com um pouco de sal (antes ou depois do cozimento, você que sabe).

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O arroz (na minha opinião) é como macarrão — é rico em amido, delicioso, mas precisa de sal. No entanto, nem todo mundo põe sal no arroz, e as pessoas quetemperam o arroz têm opiniões conflitantes sobre quando o sal deve ser adicionado. Algumas pessoas temperam seu arroz antes de cozinhá-lo enquanto outras esperam para temperá-lo no final. Qualquer que seja sua escolha, só lembre de colocar sal em algum ponto.

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9. Durante os estágios finais do cozimento, coloque um pano de prato debaixo da tampa para absorver qualquer condensação e evitar que o arroz fique pastoso...

A ideia aqui é que o pano prenda a água que de outro modo iria pingar de volta no arroz e fazer com que ele ficasse ensopado.

Só tome muito cuidado com a chama do fogão!

10. E uma vez que o arroz estiver cozido, deixe-o descansar por cerca de 15 minutos antes de servi-lo.

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Deixe o arroz fora do fogo por cerca de 15 minutos antes de servi-lo. Isto irá redistribuir a umidade por todo o arroz e fará com que ele fique mais consistente.

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11. Para arroz integral, tente cozinhá-lo como um macarrão.

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Arroz integral é complicado — ele sempre parece ficar duro ou cozido demais.

Uma maneira de contornar esse problema é cozinhar o arroz integral como um macarrão. Ou seja, jogá-lo em uma panela de água fervente e cozinhá-lo até ficar tenro. Então, escorrê-lo e deixá-lo no próprio vapor em uma panela coberta por cerca de 10 minutos. A fervura irá cozinhá-lo enquanto que o vapor fará com que o grão fique macio.

12. Mas se você estiver com pressa, sempre pode fazer o arroz no micro-ondas.

Para fazer isto, coloque o arroz (lavado!) em uma tigela, adicione água e proteja com uma tampa por cima (não chegue a tampar efetivamente). Coloque no micro-ondas por cerca de nove minutos e então deixe descansar por cerca de três minutos — só isso!

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Vamos lá?!

Fox

Qual é o seu truque para um arroz perfeito? Conte para nós nos comentários.

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A tradução deste post (original em inglês) foi editada por Luísa Pessoa.

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